螺杆空压机风冷型与水冷型的选型说明

杆空压机风冷型与水冷型的选型说明

空气压缩机的系统中,是由电气控制系统、流量,压力控制系统、油路系统、气路系统、冷却系统、安全保护等各个系统组成。

其中冷却系统工作的对象是润滑油和压缩空气,主要目的是为了保证压缩机系统的运行温度正常和压缩空气出口的温度正常。

压缩机冷却系统中,又分为风冷和水冷两种类型,可方便用户应地置宜,根据实际使用的场地或环境工况,进行选择。

对于风冷型空压机,是采用高效板翅式冷却器,用轴流式或离心式风机将冷空气吹入,与热的润滑油和热的压缩空气进行热交换,通过热交换,从而达到冷却的目的;而对于水冷型空压机,即利用水流,通过管壳式热交换器,与润滑油和压缩空气进行热交换。

优点:

使用方便,不需额外附加辅助设备及资源,压缩机通电,接通管道后即可使用。

缺点:

、安装时需考虑空间问题,为避免热风循环,需空出较大的散热空间(压缩机安装空间大),必要时还需要加装导风罩,相对于大部分40立方以下的压缩机较为适用。

、如环境清洁状况不好,则其散热表面易受灰尘覆盖,影响冷却效果。因此每一相当时期,应用压缩空气将冷却器散热表面上的灰尘吹掉。

优点:

由于水的热容量较空气大,因此热交换效果较风冷好,降温快、效率高。安装空间小。

缺点:

、需附加水循环系统。目前大排量50立方以上的压缩机均使用此冷却方式。

、水冷式冷却器,必须使用较清洁的工业冷却水,同是冷却水进水温度不应大于32℃,以避免冷却器结垢。

、水冷型的空压机,由于其热交换效果好,空压机产生的巨大热量会通过水循环系统带走,因此在安装时无需过多考虑散热空间,或要加装导风罩,另由于冷却系统所用的冷却风机也较小,故空压机的噪音相对于风冷型空压机来讲,也低的多。

、设备是风冷型空压机,如果空压机的排量大,通过热交换所产生的热量也大,如果安放空压机室内的通风条件不好,不能有效地将空压机所排出的热量导出室外,那热空气很容易在机房内积累,造成机房内环境温度升高,而过高的环境温度对于空压机来说是有害的,它可能会导致,空压机的冷却器散热的效率大幅下降,进而造成空压机超温停机,直接影响空压机的正常使用。

、一般空压机都在88—96℃的温度间运行,然随着机组运行温度的升高,空压机的产气量会降低,既温度每上升1℃,产气量就下降0.05

 

上一篇:鉴于空压机系统在生产中的重要作用

下一篇:冷干机,吸干机维护保养规程